Ваш город - г. ? Да Выберите другой город
г.
Производим теплые полы с 2006 года
8-800-222-70-26

Горячая линия

% Распродажа

Характеристики теплого пола

12 Апреля 2018
В ассортименте продукции Caleo широко представлены современные системы теплого пола. При этом большое разнообразие таких решений требует определенных знаний и умений для их правильного выбора. В этой статье мы рассмотрим, какие ключевые параметры и характеристики следует учесть при проектировании систем теплого пола и покупке комплектующих для него.

Принцип действия

Для обустройства теплого пола разработано несколько систем, основные различия между которыми состоят в использовании разных типов нагревательных элементов. Для универсального использования, то есть, для обустройства в квартирах, частных домах и общественных помещениях подходят два основных вида нагревательных элементов:

  • кабельный – представляет собой резистивный кабель, уложенный змейкой и нагревающийся при прохождении электрического тока;
  • инфракрасный – изготавливается в виде системы стержней или пленки с нагревательными полосками, которые излучают в инфракрасном спектре, генерируя тепло непосредственно в стяжке и других твердых объектах окружающего пространства.

Оба вида теплого пола хорошо зарекомендовали себя при длительной эксплуатации, но имеют при этом свои особенности.

Кабельный теплый пол

Кабельная система теплого пола подходит только для мокрого монтажа, то есть, для укладки в специальную строительную смесь, которая позволяет надежно зафиксировать резистивный провод, создав монолитный греющий слой. Речь идет о заливке стяжки, самовыравнивающегося наливного пола или укладке в слой плиточного клея. Кабельная система изготавливается в двух основных конструктивных исполнениях:

  • кабель в бухтах (система Caleo Cable) представляет собой отрезок провода необходимой длины (до 120 м), который может укладываться на пол с произвольной конфигурацией. Для удобства он комплектуется силовым кабелем и аксессуарами для монтажа. Эта система отличается невысокой стоимостью и незаменима при нестандартных габаритах помещения, но требует определенных навыков выполнения работ;
  • готовый мат с кабелем, уложенным змейкой и закрепленным на несущей сетчатой основе, подходит для монтажа в помещениях прямоугольной или квадратной формы. В линейке продукции от Caleo присутствуют две основные разновидности таких нагревательных систем:

  1. система Easymat изготовлена на базе двухжильного кабеля толщиной 4 мм, имеющего двойную изоляцию на базе ТПЕЕ (внутренняя изоляция жил) и ПВХ (наружная изоляция) и алюминиевый защитный экран;
  2. система Supermat производится в виде двухжильного кабеля толщиной 2,8 мм с тройной тефлоновой изоляцией и защитной оплеткой из луженой меди.

Инфракрасный теплый пол

Электрический инфракрасный теплый пол является более разнообразным решением с точки зрения условий применения. В ассортименте продукции от Caleo вы найдете системы для мокрого и сухого (без использования фиксирующих строительных смесей) монтажа:

  • стержневой теплый пол Unimat изготавливается в виде решетчатых матов на базе карбоновых стержней, которые и служат излучающими элементами. В каталоге представлены две разновидности таких матов (Boost и Rail), которые применяются только для мокрого монтажа;
  • пленочный теплый под Caleo производится с основой в виде тонкой полимерной пленки, в которой размещены пластины излучающего материала. Изготавливаются линейки Line, Gold и Platinum, каждая из которых подходит для сухого монтажа, то есть укладывается на подготовленную поверхность под финишное напольное покрытие.

Мощность

Основной особенностью теплого пола является его удельная потребляемая мощность. Кроме, непосредственно, расхода электроэнергии, этот параметр является фактором выбора для разных условий эксплуатации. Например, при укладке теплого пола в помещениях со стандартными условиями (хорошая теплоизоляция, наличие основного радиаторного обогрева) экономически более выгодной считается покупка систем небольшой мощности (130–160 Вт/м2). В случае, если требуется обеспечить теплоснабжение в холодной комнате или использовать его в качестве основного источника тепла, рекомендуется применение систем большей мощности.