Электрический теплый пол в бане
При этом основным неудобством является пониженная температура этого вида напольного покрытия, что, в сочетании с контрастом парной, может не только вызвать дискомфорт, но и привести к возникновению проблем со здоровьем (простуда, заболевания суставов и пр.). Поэтому в последнее время для обогрева напольного покрытия во вспомогательных помещениях бани все чаще используется система теплого пола. Кроме обеспечения комфорта ее наличие позволяет быстро высушить кафель после водных процедур и тем самым устранить негативное влияние повышенной влажности на конструктивные элементы бани. Именно обустройству теплого пола и посвящена эта статья.
Электрический теплый пол в бане под плитку
В настоящее время электрические системы теплого пола являются единственным экономически и практически оправданным вариантом подогрева напольного покрытия в бане. Этому способствует относительно невысокая цена комплектующих, простота монтажа и совместимость с разными отделочными материалами.
В ассортименте продукции от Caleo присутствуют два основных решения для обустройства теплого пола под плитку в бане или сауне:
- кабельный теплый пол – система на основе резистивного кабеля с двумя медными жилами, которая при прохождении тока через проводник выделяет тепло, достаточное для нагрева стяжки;
- пленочный тёплый пол – система соединенных друг с другом карбоновых стержней, которые излучают в инфракрасном диапазоне, нагревая окружающие твердые предметы без потерь на нагрев самого проводника.
Обе системы устанавливаются совместно с терморегулятором и термодатчиком, который обеспечивает контроль температурного режима и, соответственно, надежность работы регулирующего устройства.
Схема монтажа теплого пола в бане под плитку
Монтаж кабеля
Для обустройства подогрева пола в помещениях разной геометрии могут использоваться кабельные секции Caleo Cable. Они представляют собой нагревательный провод диаметром 4 мм длиной до 120 м (в комплект также входят подсоединенный силовой кабель и гофротрубка). Такой кабель укладывается в виде змейки или улитки, что позволяет обогревать поверхность произвольной площади и геометрии. При этом требуется использовать металлическую сетку или другие несущие элементы для крепления нагревательного элемента.
Технология монтажа предполагает подготовку поверхности, укладку и закрепление кабеля, монтаж демпферной ленты вдоль стен, подсоединение термодатчика и кабеля к терморегулятору, проверку готовности системы и заливку стяжки. После полного затвердевания раствора можно укладывать кафель.
Монтаж кабельного мата
В большинстве случаев гораздо проще и выгоднее использовать готовые кабельные системы Unimat (комплектация Easymat с толщиной кабеля 4 мм и комплектация Supermat с толщиной кабеля 2,8 мм). Они представляют собой сетку, на которой уже закреплен кабель с требуемым шагом. Монтаж таких систем осуществляется по аналогичной методике. Кроме варианта со стяжкой, маты могут укладываться непосредственно в плиточный клей.
Предлагаемые кабельные секции, кроме толщины мата, отличаются следующими характеристиками:
- линейка Easymat выполнена на базе кабеля с двухслойной изоляцией ПВХ/ТПЕЕ и защитным экраном из алюминиевой фольги (мощность 140 Вт на квадратный метр);
- линейка Supermat выполнена на базе кабеля с трехслойной тефлоновой изоляцией и защитной оплеткой из медной проволоки (мощность 130 или 200 Вт на квадратный метр).
Монтаж инфракрасного стержневого мата
Обустройство инфракрасного теплого пола производится по аналогичной технологии. Основными отличиями от кабельных систем является возможность монтажа не на базовый пол, а на теплоотражающий материал Изолон (рекомендовано производителем), что увеличивает эффективность обогрева. Стержневые полы Unimat (линейки Rail или Boost) отличаются функцией саморегуляции, что позволяет не только экономить электроэнергию в процессе эксплуатации, но и устанавливать на обогреваемую поверхность мебель или другие низкорасположенные предметы без риска перегрева стержней (для кабельных систем такой вариант запрещен).